Расшифровка этикеток на продуктах поможет распознать вредные пищевые добавки

 

Расшифровка этикеток на продуктах поможет распознать вредные пищевые добавки

Расшифровка этикеток на продуктах поможет распознать вредные пищевые добавки




Все знают, что современные производители пищевых продуктов часто злоупотребляют всевозможными добавками. А потребители ленятся тратить свое время на чтение этикеток, в лучшем случае, проверяют срок годности. И напрасно.

Ежегодно растет количество случаев пищевой аллергии гастритов, гепатитов, дисбактериоза, иммунодефицита, онкозаболеваний. И рольсоставляющих нашей пищи с названием, зашифрованным буквой «Е», в этойситуации не стоит преуменьшать.


Почему пищевые добавки начинаются с буквы «Е»?

Индекс «Е» означает «Европа». Более пятидесяти лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Цифры в маркировке обозначают конкретное вещество. Функция пищевых добавок – улучшать органолептические свойства пищевых продуктов: вкус, цвет, запах, а также способствовать тому, чтобы продукт дольше хранился и не терял при этом своего качества.
Как определить, что означает то или иное «Е»?

Реестр пищевых добавок огромен, и запомнить их все чрезвычайно сложно. Можно выделить следующие основные группы:
Е 1.. – красители. Усиливают цвет продукта. Среди запрещенных красителей следует отметить Е 121 – цитрусовый красный, Е 123 – красный амарант, Е 128 – красный 2G.
Е 2.. – консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов. Подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени). К запрещенным относится формальдегид Е 240 и диоксид серы Е 220.
Е 3… – антиокислители – замедляют процесс окисления, а значит, тоже предупреждают порчу продукта.
Е 4.. – стабилизаторы – сохраняют консистенцию продукта. Сюда относят всевозможные желатины, крахмалы, камеди.
Е 5.. – эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Наиболее известный и популярный эмульгатор – лецитин. Без него не обходится ни одна плитка шоколада.
Е 6.. – усилители вкуса и запаха. Между прочим, вызывают привыкание – без них пища начинает казаться безвкусной. Завуалированный маркетинговый ход – провоцируется желание покупать именно этот продукт.
Е 7.. – другие добавки. Например, антибиотики. Уж это - точно не есть полезно. Запятая на ваше усмотрение

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ДОБАВКИ: Е 121 (цитрусовый краситель, красный), Е 123 (красный амарант, краситель), Е 240 (формальдегид, консервант), E924d и Е 924 а (бромат калия, улучшитель муки).

МОГУТ ВЫЗВАТЬ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ:

красители Е 102, Е 104, Е 107, Е 110, Е 120, Е 124, Е 127-129, Е132, Е 133, Е155, Е160Ь, Е180

консерванты Е 200-202, Е 218, Е 219, Е 220-222, Е 225, Е230, Е231 -232, Е 284

антиоксиданты Е 310-312

усилители вкуса и аромата Е 620-621

пеногаситель Е 901.

МОГУТ ПРИВЕСТИ К ОБРАЗОВАНИЮ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ:

красители Е 103, Е 125, Е128, Е 131, Е 142, Е 152, Е 153

консерванты Е 210-217, Е 219, Е 230, Е 239, Е 249-252, Е 280-283

антиокси-дант Е 330

пеногаситель: Е 954.

МОГУТ ВЫЗВАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА:

красители Е 104, Е 122, Е 141, Е150-153, Е161, Е180

консерванты Е210-217, Е 220-226, Е 241

антиоксиданты Е 311 -313, Е 320-322, Е338-341

стабилизаторы, эмульгаторы Е407, Е 450-452, Е 461 -466

усилители вкуса и аромата: Е 626-627, Е628 5', Е 629 5', Е 630-632, Е 633 5'-635 5.

МОГУТ ВЫЗВАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ:

краситель Е 151

консерванты Е 230, Е 231-233, Е 239

антиоксидант Е 311

пеногаситель Е 1105.

МОГУТ ВЫЗВАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ:

красители Е 171 -173

антиоксиданты Е 320-322.

ОПАСЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ: Е 270.

ОТРИЦАТЕЛЬНО ВЛИЯЮТ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ: Е311-312.
Неужели все так плохо?

А вот и нет, не все пищевые добавки – монстры, мечтающие погубить ваше здоровье. Например, натуральные красители куркумин Е 100, паприка Е 160, хлорофилл Е 140 мы употребляем в их естественном виде, - как пряность, овощ и зелень, и здоровью это ничуть не вредит, а даже наоборот. Аскорбиновая и лимонная кислоты тоже имеют свои индексы, а ведь без них не обойтись! А пектины, зашифрованные как Е440 – лучшие в мире натуральные сорбенты, «дворники» для нашего кишечника – вот они-то как раз и защищают нас от всяких ядов, в том числе, и от плохих «Е».

Вас не обманывают. Это просто такой способ подачи информации

Не так давно появились немного странные, на первый взгляд, названия: «сырный продукт», «молокосодержащий продукт», кефирный, сметанный… На вкус как будто напоминает сыр, творог, кефир, только очень подозрительно отличается по цене и привкус ненатуральный. И то верно – самый что ни есть искусственный.

Это эрзац-продукты, содержащие дешевые растительные масла, пальмовое или кокосовое, с помощью вышеупомянутых «Е» доведенные до нужной консистенции и приукрашенные всевозможными улучшителями вкуса, цвета и запаха… Но никакого обмана – состав меленькими буковками и циферками написан на упаковке, все честно, читайте и делайте свой выбор, господа!

Никто, кроме вас самих, не несет ответственности за ваш выбор. Поэтому внимательно изучайте этикетку на продуктах, проверяйте их состав, срок годности, условия хранения – от этого может зависеть ваше здоровье и хорошее самочувствие.
Вот еще несколько ценных советов , на что следует обратить внимание при изучении этикеток

Будьте очень осторожны с «натуральными продуктами».

Использование таких слов, как «натуральный», «домашнего изготовления», «чистый», «свежий», «традиционный», допускает большую свободу, чем маркировка термином «органический», и не регулируется официально утвержденными правилами.

Не сравнивайте порции.

По правилам маркировки товаров, количество витаминов, минералов и других нутриентов должно указываться в 100 г или 100 мл продукта. Однако многие производители дают также их содержание в одной порции. Помните, что представления о размере порции могут существенно отличаться. Поэтому если вы хотите сравнить питательную ценность двух аналогичных продуктов, например, выяснить, где больше клетчатки или меньше соли, рассчитайте их содержание в объёме 100 г или 100 мл, а не в порциях.

итайте этикетки на готовых завтраках.

Если хотите получить действительно полезный зерновой завтрак, внимательно изучайте его состав. На этикетке должны быть не длинный перечень ингредиентов, а указана основная составляющая – цельное зерно без добавления сахара. Обратите внимание на питательную ценность выбранного продукта. Качественный зерновой завтрак должен содержать не менее 3 г клетчатки на одну порцию продукта.

В поисках ОГН (MSG).

При изучении состава продукта обязательно обратите внимание, чтобы в составе продукта отсутствовали такие вещества как однозамещенный глутамат натрия, так как он очень опасен для организма и имеет свойство накапливаться в организме. Многие производители меняют названия этого вещества на термины-синонимы такие как казеинат натрия, гидролизированный соевый белок или автолизат дрожжей. ОГН – синтетическая разновидность умами (под таким названием она известна в Японии), острого на вкус вещества, которое содержится в естественной форме в таких продуктах, как соевый соус, грибы и сыр пармезан. ОГН был очень популярен в китайской кухни и ряде азиатских, но попал под запрет после того, как в ходе медицинского исследования выяснилось, что данное вещество вызывает сильные головные боли. Сейчас многие рестораны азиатской кухни с гордостью пишут в меню «без ОГН», однако недобросовестные производители добавляют его в свою продукцию в связи с дешевизной данного сырья.

Зрите в корень.

Отделы маркетинговых исследований хорошо знают, что современные покупатели просто «помешаны» на цельнозерновых продуктах. Но учтите, что, покупая изделия с маркировкой «из муки крупного помола», вы получаете совсем не то, что ожидали. На этикетке хлеба или зерновых хлопьев должно быть указано, что они произведены «из цельной пшеницы» или «из цельного зерна».

Остерегайтесь добавленной воды.

Вполне естественно, что в консервной банке с тушёнкой может содержаться приличное количество воды. Но вряд ли она может быть одним из главных ингредиентов куриного мяса. Тем не менее, согласно исследованию Агентства по стандартам пищевых продуктов Великобритании, в 2007 году в курятине, импортированной из Нидерландов, содержание воды достигало 35 процентов, хотя доля мяса была заявлена на уровне 80 процентов. Вода закачивается в готовый продукт для увеличения её массы, для получения дополнительной прибыли. Закон особо не регламентирует количество воды находящийся в том или ином продукте, и по сути недобросовестный производитель не нарушает рамки закона. Европейский союз на пороге того, чтобы все подобные товары имели маркировку о “Высоком содержании воды”. Поскольку они часто предназначаются для системы общественного питания, посетители ресторанов редко видят подобные этикетки и скорее всего даже не знают, что именно они едят и за что платят.



Обновлен 28 июл 2013. Создан 21 июн 2013